| Les émulsifiants cosmétiques bio |
|
Sans lesquels l’eau et l’huile ne se mélangeraient pas ! Ils stabilisent le mélange car ceux sont des molécules avec une partie soluble dans l’eau (hydrophile) et une partie soluble dans l’huile (hydrophobe), grâce à eux se crée alors une émulsion stable, homogène et lisse. Après ce petit passage de chimie, voyons ça dans la pratique : les émulsifiants naturels que nous utilisons dans les cosmétiques:
Personnellement j’utilise souvent l’acide stéarique + cire émulsifiante végétale, ou les émulsifiant VE+MF pour des crèmes douces. Je n’utilise plus la cire d’abeille que dans les baumes à lèvres.
Issue de l’association d'un sucre provenant de la paille de blé et d'un alcool gras végétal provenant de l'huile de palme. Elle peut s’utiliser seule ou avec un co-émulsifiant. On obtient des crèmes blanches et douces. Le dosage est de 3 à 8%.
Composant végétal , présent à l'état naturel dans de nombreux huiles et beurres végétaux dont le palme et le palmiste. il utilisé essentiellement comme co-émulsifiant, épaississant, liant et stabilisant dans les émulsions. Le dosage est de 2 à 10%.
C’est un co-émulsifiant, employé dans la phase aqueuse. Composé de l'acide lactique et de l'acide stéarique d'origine purement végétale (huile de palme et de noix de coco). Toujours employé en conjonction avec l'émulsifiant VE dans la phase huileuse, entre 1 à 10 % Facile d'emploi dans les crèmes, lotions et laits, les émulsions obtenues sont blanches et onctueuses. .
C’est un co-émulsifiant, employé dans la phase huileuse en conjonction avec l'émulsifiant entre 1% et 3%. Composé de l’association d'acide stéarique et de glycerol d'origine végétale( huile de palme ou de coco ) Il forme des émulsions onctueuse, blanches et très légeres.et non grasses. Facile à utiliser, on le dose entre 1 et 10%, selon la consistance désirée ( lait, crème légère, crème épaisse,..) On peut également l’associer a l’alcool cetylique.
Extrait de l'huile de Palme et de Noix de Coco, l'Alcool Cetylique est un excellent est un co-émulsifiant d'origine végétale. Il a une action stabilisante, épaississante dans les émulsions,. Employé en général entre 2% et 5% dans la phase huileuse. IL peut être utilisé également seul comme émulsifiant. Il rend les textures plus riches et onctueuses... Il peut être associé à la cire émulsifiante, à l'émulsifiant MF à l'émulsifiant VE ou à l'ester de sucre.
Émulsifiant d'origine végétale obtenu à partir du sucre de betterave et d'un alcool gras végétal.( huile de palme) Intéressant car il permet de faire des émulsion à froid, ce qui permet de conserver les propriétés des composant. On le mélange à la phase huileuse, à froid ou en chauffant très très légèrement afin de stabiliser au mieux l’émulsion..On le dose de 10 à 20%.Il forme des crèmes douces et hydratante. C’est une cire végétale sécrété naturellement par l'abeille. Solide à température ambiante, elle fond à 63°C. Elle protège et adoucit la peau, et sert à épaissir les crèmes et pommades. On la dose habituellement de 2 à 10 % . Elle donne une consistance assez dure aux émulsions et on l’utilisera de préférence pour les beurres corporels, baumes à lèvres.
|
Les Emulsifiants