| Les beurres végétaux |
|
Les beurres naturels et bio sont obtenus par pression mécanique à froid, qui permet de conserver les propriétés des ces riches huiles. Ces beurres sont solides à des températures relativement basses, car ils sont constitués essentiellement d’acides gras saturés. Cette composition leur confère des propriétés nourrissantes et adoucissantes. Voici la liste ( qui va bien-entendu grandir ! ) des beurres utilisés en cosmétique.
La pression à froid des fèves du cacaoyer (contenues dans les cabosses) donne le beurre de cacao. Il rend sa douceur à la peau , assure un bon fonctionnement cellulaire et est également connu pour avoir une action anti-cellulite. Il est utilisé traditionnellement par les femmes africaines en massage quotidien pendant et après la grossesse pour prévenir l’apparition des vergetures. De par sa consistance crémeuse, et son odeur caractéristique de cacao( délicieuse !!), il est peut entrer dans toutes les recettes de baumes à lèvres, baumes de massage et beurres corporels.
Afin de profiter de toutes ses propriétés, son extraction doit être artisanale.On débarrasse les fruits de leur pulpe par fermentation et malaxage. L’amande, sortie de sa coque, est ensuite réduite en poudre par pilonnage. La pâte obtenue est plongée dans des marmites d’eau bouillante, la graisse surnage et peut ainsi être recueillie. Cette méthode d’extraction donne un produit de grande qualité. Il est très facilement et durablement absorbé par la peau. Hydratant, et ultra nourrissant c’est un soin excellent pour protéger la peau et les cheveux. Il assouplit et régénère les peaux sèches et prévient l'apparition des rides. Sa composition exceptionnellement riche en insaponifiables, en vitamines (A, D, E, F) redonne élasticité à la peau. En laissant un film protecteur et nourrissant, il protège contre le froid. Il nourrit le cuir chevelu, il rend les cheveux souples et brillants.Hypoallergénique il convient pour les soin des bébés, les femmes africaines en enduisent leurs bébés tous les jours en les massant Il fond à partir de 30°C. En bref, un produit à avoir dans l’armoire de base !
Le Beurre de Mangue est extrait du noyau du fruit par pression à froid. Il est riche en acides gras (Oléique, palmitique, linoléique et stéarique). Ce qui lui donne un effet protecteur de la barrière cutanée. C’est un excellent émollient qui redonne à la peau toute sa souplesse et sa douceur et la protège de la déshydratation. Traditionnellement utilisé dans les pays tropicaux comme hydratant et adoucissant de la peau, il a un effet protecteur contre les rayons UV. Il est efficace pour régénérer les peaux brulées par le soleil. Grâce à ses vertus nourrissantes, il peut être également utilisé chez la femme enceinte en prévention des vergetures. Sa consistance et sa douce odeur en font un excellent ingrédient de base dans un grand nombre de préparations cosmétique du baume à lèvres aux crèmes corporelles. Son point de fusion étant aux environs de 35°, il fond au contact de la peau.
|
Les Beurres Végétaux